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みつぐの “できるんかな”(只今リハビリ中)

いろんなものを作ってモノ作りの楽しさを紹介します。ボカロやDAWを使った楽曲やガンプラなどの模型、イラスト、料理、革細工など。

11/28のツイートまとめ

mitsugu55125793

#今夜のおつまみ with #日本酒 鶏レバーの生姜煮 https://t.co/UVzUZyxUdB
11-28 23:35

11/27のツイートまとめ

mitsugu55125793

#今夜のおつまみ with #ビール 青椒肉絲 https://t.co/rapvTHMHsa
11-27 23:42

ジムD型 完成


 2ヶ月も前に作ってツイッターには上げていましたが、すっかりブログにUPするのを忘れていました。遅ればせながらのD型ジムです。ポケ戦ジムの中では一番好きなジムです。

 D型ジムとしていますが、HGUC1/144ジム寒冷地仕様をジムの標準カラーで塗っただけです。インストの機体解説にある後期生産型のつもりで作りました。でも実際ジム改(C型)が後期生産型にあたるはずなので、正しくは中期生産型というべきでしょうか。完成品の方はいつも通り素組み&筆塗りです。

HGUCジム寒冷地仕様01

 このキットはパーツ数が少なく組みやすくてプロポーションもディテールも良く申し分ないのですが、付属のマシンガンを持たせようとするとストックが腕に干渉してポーズがとりづらいという点が残念です。今回、ビームスプレーガンを持たせているのはそういった理由からです。でもこのカラーリングにはビームスプレーガンがしっくりくるようで、よりジムらしくなったと思います。


HGUCジム寒冷地仕様02



関連ワード [ジム] [寒冷地仕様] [HGUC] [ガンプラ] [ガンダム]

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

11/26のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ウイスキー ステーキ&ジャーマンポテト https://t.co/nroiS1lOsn
11-26 22:58

11/24のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール チキンサラダ https://t.co/d9sprvMNfB
11-24 23:54

11/23のツイートまとめ

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一応これで完成。やっぱりもう一回り大きく作りたかったなぁ。 #粘土細工 #人形 https://t.co/8LwPEJEnyp
11-23 15:33

ねこっこ出来た


粘土細工13

 表面にコーティングした樹脂が乾燥して完全に固まったので、耐水ペーパーというサンドペーパーで研磨していきます。


 まずは粗目から中目の耐水ペーパーをかけていきます。徐々に目の細かいペーパーに変えていきながら全体を均一に削っていきました。

粘土細工14


 さらに細目から極細目のペーパーで研磨していきます。

粘土細工15


 ここまでくると表面はかなりツルツルになっていますがまだ細かい削り跡が残っているので、ここからはコンパウンドというクリーム状の研磨剤を使って磨いていきます。磁器のような光沢が出るまで根気よく磨いていきました。

 最後に保護艶出し剤を塗り込んで完成です。

粘土細工16

粘土細工17


 原寸のイラストや図面などを描かずにいきなり作り始めたので、ちょっと小さいものになってしまいました。別の動物をモチーフにまた作ってみたいと思っていますが、その時はちゃんと大きさも考えて作ります。




関連ワード [粘土細工] [石粉粘土] [樹脂] [プラスチック] [人形]

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

11/22のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール 鶏の唐揚げ https://t.co/A5Us1SnY8h
11-22 23:30

11/21のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール 豚しゃぶ https://t.co/nPutSeX1pJ
11-21 23:00

猫というよりは豹…


 石粉粘土がしっかり乾いたので樹脂をコーティングする工程に入りました。この着色方法は塗装と違って、磁器のような質感に仕上がるのが特徴です。


 コーティングに使う樹脂は、溶剤で溶かしたプラスチック(スチロール樹脂)を塗料で着色したものです。

粘土細工09


 まずは白や肌色などの淡い色の部分から樹脂を塗っていきました。

粘土細工09


 続いて本体をコーティングしていくのですけど、表面に模様が浮き出るように何色かの樹脂を適当に塗っていきます。

粘土細工10

粘土細工11

粘土細工12


 この後、さらにオレンジ色の樹脂を全体に塗って乾燥させます。コーティングした樹脂が完全に乾燥したら研磨の工程に入ります。



関連ワード [粘土細工] [マスコット] [樹脂] [プラスチック] [コーティング]

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

11/19のツイートまとめ

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違う色の樹脂を塗っては乾かし、塗っては乾かし…。コツコツ地味な作業。 #粘土細工 #人形 https://t.co/KkF8AyqXjA
11-19 17:01

べっこう漬けって?


 昨晩の酒の肴、鶏ささみのべっこう漬けと高野豆腐の含め煮です。“鶏ささみのべっこう漬け”というのは、僕が以前居酒屋で働いている時に出していた料理です。ねっとりとした食感と生姜の風味が特徴の鶏肉料理です。

鶏ささみのべっこう漬け


 作り方は結構簡単で、さっと熱湯にくぐらせて霜降り(タタキ)状態にしたささみを漬けだれに漬け込むだけです。ささみは刺身で食べられるぐらい新鮮なものを使います。ささみの形を崩したくないので中にあるスジは残したまま調理します。薄切りにして出すのでスジはそんなに気になりません。鍋で沸騰させたお湯にささみを入れて表面が白く変わったらすぐに取り出して冷水にとって冷まします。
 漬けだれは、醤油と酒とみりんを1:1:1の割合で合わせたものを一煮立ちさせて作ります。常温まで冷ましたらおろし生姜を入れて出来上がりです。漬けだれは前もって作っておきます。このたれに霜降りにしたささみを入れ、三晩ほど漬け込めば完成です。薄い削ぎ切りにしてお皿に盛りつけ、おろし生姜を添えます。画像のささみは二晩しか漬けていないので少し色が薄いですが、もう数日漬け込むと綺麗なべっこう色になり味も濃くなります。


 高野豆腐の含め煮も大好きで作り方にこだわりがあるのですが、それはまた次の機会に紹介します。




関連ワード [ささみ] [鶏肉] [刺身] [おつまみ] [レシピ]

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

11/18のツイートまとめ

mitsugu55125793

#今夜のおつまみ with #日本酒 鶏ささみのべっこう漬け https://t.co/6HspDGliK3
11-18 23:16

一日かけてやっとここまで。まだまだ先は長い。 #粘土細工 #人形 https://t.co/WoIEo5BTsO
11-18 16:30

11/17のツイートまとめ

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RT @moomin_jp: きみがときどきただひとりになりたいという気持ちは、ぼく、よくわかるんだ―ムーミントロール―https://t.co/CGfOFPQxvr https://t.co/P0WN6W32R0
11-17 08:10

11/16のツイートまとめ

mitsugu55125793

#今夜のおつまみ with #ビール 鮭と野菜の味噌炒め https://t.co/IK43pCOLnk
11-16 23:57

これで粘土の盛り削りはおしまい。明日からは仕上げの作業だ。 #粘土細工 #人形 https://t.co/DkB8TNqgte
11-16 21:53

楽しい粘土細工はここまで


 一応、造型の工程は終わりました。作りながらデザインをしていく作業は初めてだったので楽しかったです。

粘土細工07

粘土細工08



 とりあえず明日までは十分に乾燥させて仕上げの工程に入ります。以前にもやった樹脂をコーティングする方法です。ちょっと小さい人形になってしまったので、綺麗な模様が出るかが心配です。




関連ワード [粘土細工] [石粉粘土] [着ぐるみ] [猫] [マスコット人形]

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

結局ネコにしました


 石粉粘土を盛って、その粘土が固まったらカッターナイフやサンドペーパーで削る。そんな作業を何度も繰り返して少しずつ形を出していきました。

粘土細工04


 着ぐるみの動物は猫にしました。という事でネコミミと胴体部分に石粉粘土を盛っていきます。猫の胴体になる部分にも丸めたアルミホイルを芯に入れています。

粘土細工05


 さらに粘土の盛り削りを繰り返して、猫っぽい形を作っていきます。

粘土細工06




関連ワード [粘土細工] [石粉粘土] [着ぐるみ] [猫] [マスコット人形]

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

11/15のツイートまとめ

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少しは猫っぽくなってきたかな。 #粘土細工 #人形 https://t.co/2t3f36DX76
11-15 20:33

11/14のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール 豚の生姜焼き https://t.co/utG5fQV0Xc
11-14 23:14

動物の着ぐるみを着た状態を作っていく。猫かパンダかで迷ったあげく、猫に決定。#粘土細工 #石粉粘土 https://t.co/fq6vpKdXBG
11-14 22:20

もう少し大きく作ればよかったかな。 #粘土細工 #人形 https://t.co/MLA6kfDzS3
11-14 18:24

@KJTOY よろしくです!
11-14 00:49

#今夜のおつまみ with #日本酒  エビとイカと舞茸の天ぷら https://t.co/PYRAesPpQE
11-14 00:00

11/13のツイートまとめ

mitsugu55125793

具体的なイメージを決めないで、行き当たりばったりで作っていくのも楽しい。 #粘土細工 #石粉粘土 https://t.co/9xM8lJ7uj5
11-13 16:52

久々の粘土細工


 また石粉粘土で何か作ろうと思います。人形というか、フィギュアというか、オブジェというか、何かそんなような物です。いつもは最初にイラストや図面を描いてから粘土でその形を作っていくという作業工程なのですが、今回は何もない状態でいきなり粘土細工を始めてしまいます。粘土で形を作りながらイメージを膨らませていこうという試みです。つまり行き当たりばったりというやつです。


 とりあえずアルミ線とアルミホイルで骨組みを作ってみました。

粘土細工01


 この骨組みを芯にして石粉粘土を盛っていきます。とりあえず、何となくマスコット人形らしきものを目指します。

粘土細工02


 動物の着ぐるみを着た感じのものが面白そうなので(ありがちではありますが…)、頭部にそれっぽいモールドを加えてみました。

粘土細工03




関連ワード [粘土細工] [石粉粘土] [人形] [フィギュア] [マスコット]

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

11/12のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール  山盛りポテトサラダ https://t.co/QmkOkj9I6i
11-12 23:00

久しぶりの粘土遊び https://t.co/zgs9eYP3kp
11-12 18:36

11/11のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール ハンバーグ https://t.co/J3hQKbvcat
11-11 23:05

今日11月11日は #ベースの日 という事だそうで… 3年以上弦が張りっぱなしのジャパフェンの #ジャズベース です。 https://t.co/5hTf89RWos
11-11 22:20

11/10のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール 回鍋肉風炒め物 https://t.co/tXKnfPdoZi
11-10 22:42

11/09のツイートまとめ

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#今日のおつまみ with #ビール お好み焼き https://t.co/BHiHRDIXoS
11-09 22:29

11/08のツイートまとめ

mitsugu55125793

#今夜のおつまみ with #日本酒 鶏と豆腐の水炊き https://t.co/zMfJBSqVeS
11-08 23:19

スナフキンのテーマ『おさびし山のうた』/氷山キヨテル [ボカロでカバー] https://t.co/9ee62C3DxJ @YouTubeさんから #ボカロ #moomin #snufkin
11-08 16:37

RT @moomin_jp: 自分のことを、たなにあげるな。そうかんたんに、自分の責任はなくならんぞ―ヘムレンさん―https://t.co/thM9AtHeSB https://t.co/D2BnZTW6Da
11-08 09:32

名古屋風鶏の手羽先

名古屋風鶏の手羽先

 昨日の晩ごはん…というか酒の肴です。手羽先は揚げても良し、焼いても良し、煮ても良し、おまけに値段も安いと、とっても便利な食材です。揚げ物は油の処理が面倒なので普段あまりやらないのですが、久しぶりに手羽先が食べたくなったので今回は頑張りました。


 名古屋風手羽先の作り方はとっても簡単で、素揚げした鶏の手羽先にタレを絡めるだけです。

 手羽先用のタレは、焼き鳥のタレに胡椒を大量に入れて作ります。焼き鳥のタレのレシピは、醤油と酒と砂糖を1:1:1の割合で合わせたものを鍋にかけて一煮立ちさせるだけです。もちろん市販の焼き鳥のタレがあればそれでOKです。それに入れる胡椒は何でもいいですが、ラーメンなんかに使うテーブルコショウがお勧めです。「いくら何でも入れすぎだろう!」と言うぐらい入れて丁度良いです。

 手羽先は粉や衣など何もつけないで素揚げにします。140~150℃ぐらいの低めの油でじっくりと揚げていき、きつね色になったら取り出して用意しておいたタレに絡めたら出来上がりです。揚げ時間は手羽先の大きさによって違いますが20~30分ぐらいかかると思います。




関連ワード [手羽先] [おつまみ] [名古屋めし] [レシピ] [作り方]

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

11/07のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #ビール 名古屋風手羽先 https://t.co/bgpq8WsxBz
11-07 23:42

11/03のツイートまとめ

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#今夜のおつまみ with #日本酒 牡蛎の味噌鍋 https://t.co/q7kg54an6E
11-03 23:07

10/31のツイートまとめ

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なつかしの森[ #初音ミク ]/比呂みつぐ https://t.co/NraFUxAr4u @YouTubeさんから #dtm #ボカロ #童謡
10-31 15:13

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